Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Tips Membeli Lensa Bekas

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Tips Membeli Lensa Bekas

    Sebelum hunting lensa-lensa bekas & antik, silahkan dilihat tipsnya :





    1. Banyak Browsing di web jual beli
    2. Pastikan bahwa kita dapat melihat hasil jepretan dengan lensa yang mau dijual itu
    3. cari referensi mengenai lensa incaran itu, apa kelemahan dan kelebihannya.
    4. Cek kondisi umum lensa, hindari lensa dengan cacat yang nyata.

    5. Goyangkan lensa tidak perlu dengan keras, periksa apakah ada lensa yang tidak terpasang erat (longgar).
    6. Periksa kondisi lensa depan dan belakang, hindari kondisi lensa yang sudah tergores, berjamur, cacat bahkan retak.
    7. Pasang lensa pada kamera (sebaiknya milik anda) dan pastikan seluruh fungsi kamera dan
    lensa berjalan dengan semestinya.
    8. Periksa apakah aperture dalam lensa menutup sesuai pengaturan dalam pemotretan. Buka
    bagian belakang kamera, set dalam mode Bulb, dan tekan tombol shutter. Lakukan tes ini
    pada seluruh rentang aperture lensa.
    9. Periksa fungsi autofokus pada lensa, apakah berjalan dengan semestinya dan akurat.
    10. Periksa manual fokus ring pada lensa. Yakinkan manual fokus ring berfungsi dengan baik,
    tanpa suara atau sendatan pada mode manual fokus.
    11. Pada lensa zoom, periksa apakah mekanisme zoom lensa berjalan dengan halus dan
    lancar. Jangan beli lensa mekanisme zoom yang tersendat-sendat, terlalu keras, atau
    terlalu kendor.
    12. Periksalah filter thread pada bagian depan lensa, dan yakinkan tidak terdapat kerusakan
    atau kemacetan. Bila ragu-ragu, lakukan tes dengan memasang sebuah filter pada lensa
    tersebut.
    13. Tanyakan garansi lensa tersebut, apabila garansi distributor habis, mintalah garansi dari penjual, paling tidak untuk seminggu.

    14. HAPPY HUNTING !!
    Last edited by Ferdie Raff; 20-10-2010, 13:50.

  • #2
    Thanks bro..
    boleh dong saya minta saran kalo mau beli lensa ?

    Comment


    • #3
      Lagi nyari lensa zoom manual Leica, ada yang mau jual ga ya ? jgn mahal-mahal harganya..
      thanks (pm aja)

      Comment


      • #4
        nambahin broo untuk yang mau nyari lensa seken, untuk ngeceknya apakah back focus atw front focus...


        pada saat ketemu penjualnya, bawa body untuk ngetest, klo di perlukan bawa juga laptop. dan sbelum bertemu dengan pnjualnya coba print di kertas putih huruf atw angka secara berderret misalnya :

        Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aaaaa
        bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb bbbbb
        cccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc ccc
        dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd ddd


        nah setelah itu coba focuskan pada satu titik di angka atw huruf tsb dengan sudut kemiringan 45 derajat, kertas kita taruh di meja dan kita foto dari atas meja dengan sudut miring 45 derajat, lalu coba kita liat di laptop, apakah focusnya sama seperti focus yang ada di kamera atw beda, nah klo beda focusnya lebih baik jangan dibeli, krn klo sudah beda focusnya maka lensa tsb harus di kalibrasi lagi.

        beberapa merk bisa kalibrasi di jakarta, namun beberapa merk juga harus di bawa keluar negeri untuk kalibrasi lensa tsb.

        biasanya pada seri L di can*n sangat jarang sekali terjadi back or front focus.

        dan lebih baik klo cari lensa seken, bawa orang yang biasa cek lensa, serta klo sudah ex garansi resmi, mintalah garansi pribadi untuk fisik biasanya 3 hari dan garansi fungsi selama 1 minggu dari penjualnya.

        dan jika beli lensanya dari internet, lihat rekomendasi atw testimony seller tersebut. jangan sekali2 menstransfer uang terlebih dahulu jika seller belum bnyak testimonynya.

        ok happy hunting...

        Comment


        • #5
          Originally posted by Charlie View Post
          nambahin broo untuk yang mau nyari lensa seken, untuk ngeceknya apakah back focus atw front focus...


          pada saat ketemu penjualnya, bawa body untuk ngetest, klo di perlukan bawa juga laptop. dan sbelum bertemu dengan pnjualnya coba print di kertas putih huruf atw angka secara berderret misalnya :

          Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aaaaa
          bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb bbbbb
          cccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc ccc
          dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd ddd


          nah setelah itu coba focuskan pada satu titik di angka atw huruf tsb dengan sudut kemiringan 45 derajat, kertas kita taruh di meja dan kita foto dari atas meja dengan sudut miring 45 derajat, lalu coba kita liat di laptop, apakah focusnya sama seperti focus yang ada di kamera atw beda, nah klo beda focusnya lebih baik jangan dibeli, krn klo sudah beda focusnya maka lensa tsb harus di kalibrasi lagi.

          beberapa merk bisa kalibrasi di jakarta, namun beberapa merk juga harus di bawa keluar negeri untuk kalibrasi lensa tsb.

          biasanya pada seri L di can*n sangat jarang sekali terjadi back or front focus.

          dan lebih baik klo cari lensa seken, bawa orang yang biasa cek lensa, serta klo sudah ex garansi resmi, mintalah garansi pribadi untuk fisik biasanya 3 hari dan garansi fungsi selama 1 minggu dari penjualnya.

          dan jika beli lensanya dari internet, lihat rekomendasi atw testimony seller tersebut. jangan sekali2 menstransfer uang terlebih dahulu jika seller belum bnyak testimonynya.

          ok happy hunting...

          Tips Mantab nih dari Mas Charlie..
          kalo bro & sis mau beli lensa bekas bisa juga tuh ngajak mas charlie ...

          Comment


          • #6
            Originally posted by Ferdie Raff View Post
            Tips Mantab nih dari Mas Charlie..
            kalo bro & sis mau beli lensa bekas bisa juga tuh ngajak mas charlie ...
            hehehehe, bisa aja Om ferdie Raff......

            belajar dari pengalaman Om...abisnya saku ga kuat klo beli yang baru..

            Comment


            • #7
              Originally posted by Charlie View Post
              hehehehe, bisa aja Om ferdie Raff......

              belajar dari pengalaman Om...abisnya saku ga kuat klo beli yang baru..
              Betul kan ?
              Mas Charlie memang expert-nya barcond alias barang second hehehhee ...

              Comment


              • #8
                nice info ... tq

                Comment


                • #9
                  Beli barang second memang memberi tantangan tersendiri..

                  Comment

                  Working...
                  X